Создайте здоровый дом для себя и своей  семьи вместе с продуктами ÖLIA Naturfarben!





Главные преимущества натуральных покрытий по сравнению с синтетическими:

 

I. Натуральные покрытия хорошо проникают в верхний слой древесины, укрепляют его и образуют с ним единое целое, поэтому никогда не отшелушиваются;

 

II. Натуральные покрытия гораздо более эластичны и не трескаются при колебании размеров древесины, например, при нагревании, охлаждении, или изменении влажности;

 

III. Натуральные покрытия имеют микропористую — «дышащую» — структуру и не изменяют естественный баланс влажности между древесиной и окружающей средой, создавая комфортный микроклимат в помещении.

 

IV. И, пожалуй, самое главное преимущество –натуральные покрытия совершенно безопасны даже если они обладают остаточным ароматом, поскольку изначально не могут содержать патогенных для человека веществ, а содержат только природные субстанции.

 

Указанные эффекты достигаются благодаря трем основным компонентам натуральных продуктов:

 

Натуральные воски (пчелиный, карнаубский, канделиловый). Они не являются полимерами и не полимеризуются после нанесения на поверхность. По химическому строению являются родственниками жиров, но гораздо более твердые, а также химически- и износостойкие. Равномерно распределяются по поверхности дерева, но не образуют пленку опять же из-за того, что не являются полимерами. Поэтому древесина сохраняет способность «дышать», ее влагообмен не нарушается. Воски совершенно не смачиваются водой, поэтому придают поверхности сильные водоотталкивающие свойства.

 

Отсутствие смачивания объясняется несоответствием друг другу молекул восков и молекул воды по строению и составу, т.е. их молекулы не родственны друг другу. По этой причине достигается «эффект лотоса», когда капли воды перекатываются по поверхности как шарики, а не растекаются.

 

Натуральные масла. Также не являются полимерами, но полимеризуются под действием воздуха после нанесения на поверхность, образуя полимерное покрытие. Благодаря этому при обработке маслом одновременно достигается эффект пропитки и упрочнения поверхности (так как небольшие молекулы легко приникают в поверхность), а также стойкая защита и декоративный эффект благодаря образующемуся после нанесения полимеру. Масла гораздо лучше смачиваются водой, чем воски, а также долго высыхают, поэтому применение необработанных масел неудобно и не дает значительного влаго-, грязезащитного эффекта при обработке дерева.

 

Натуральные смолы. Это твердые природные вещества, которые придают поверхности износостойкость, блеск и красивый внешний вид. Смолы придают составам свойства лаков. В то же время, они не закупоривают поры древесины, так как не являются полимерами. Неподготовленные смолы часто не подходят для изготовления лаков, так как они недостаточно стойкие и могут разрушаться при эксплуатации покрытия. После очистки и облагораживания их свойства существенно улучшаются и они отлично подходят для производства лаков.

 

Синтетические покрытия, как правило, образуют сплошную непористую пленку, которая нарушает баланс влаги между древесиной и окружающей средой. Т.е. обмен влагой происходит очень медленно, либо совсем отсутствует. В результате синтетическое покрытие через некоторое время может вздуваться и отслаиваться, поскольку пары воды скапливаются под пленкой. Синтетические пленки, как правило, имеют коэффициент расширения, не совпадающий с таковым для древесины. Это может приводить к растрескиванию пленки. В результате, отслаивание вместе с растрескиванием приводят к разрушению покрытия и резкому снижению его защитных свойств.

 

В то же время, пары влаги легко проникают через натуральные покрытия, поэтому они не накапливаются под пленкой при выделении из древесины и не вызывают вздутия и отслоения покрытия. Кроме того, благодаря этому древесина сохраняет способность «дышать» и поддерживает в помещении комфортный микроклимат за счет поглощения и выделения влаги.

 

Синтетические продукты, как правило, не проникают в древесину, либо проникают незначительно, поскольку имеют крупные полимерные молекулы и довольно высокую вязкость, препятствующие их проникновению в клетки дерева.

 

Натуральное масло имеет размер молекул, значительно меньший размера древесной клетки, поэтому оно легко проникает в поверхностный слой древесины и полимеризуется не только на поверхности, но и внутри верхнего слоя дерева. В результате достигается упрочнение поверхностного слоя древесины, очень сильная адгезия (сила удерживания) покрытия к древесине, и как следствие – постоянная, надежная защита и высокие декоративные свойства.

Натуральное покрытие и верхний слой древесины в этом случае являются единым целым и неотделимы друг от друга.


Задать вопрос можно сообщением:

Примечание: Обязательные к заполнению поля помечены *.