Отличия натуральных и      синтетических составов


Полностью натуральные составы Синтетические составы
Составляющие компоненты
Получены из растительных и ископаемых источников – это масла, смолы, воски, пигменты и минералы. Синтезируются из нефти, газа, или каменного угля. Не имеют аналогов в природе. Обычно это алкидные, полиуретановые, акриловые, нитроцеллюлозные и хлорвиниловые смолы.
Полностью соразмерны человеку, так как созданы природой и используются человеком на протяжении тысячелетий. Физиологическое действие малоизучено, обычно оно негативное или крайне негативное и характерно как для самих полимерных связующих, так и для примесей, образующихся при синтезе. Воздействие происходит при контакте с кожей и через органы дыхания.
Возможный запах во время и некоторое время после высыхания обусловлен только натуральными, и потому безвредными для человека летучими природными компонентами и не является поводом для беспокойства. Запах обусловлен наличием летучих низкомолекулярных химических примесей, которые оказывают особенно вредное воздействие из-за своей проникающей способности (летучести) и неестественного для человека химического строения. Крайне тревожный фактор.
Обработка натурального сырья заключается в физической очистке (фильтрование, вымораживание, обработка природными сорбентами, водяным паром и т.д.), уваривании для загущения (полимеризации) и получения однородного состава, естественном окислении под действием воздуха. Получают многостадийным химическим синтезом, при котором образуются разнообразные побочные вещества, которые не удаляются полностью из продукта.
Состав прост и открыто декларируется, чтобы потребитель обладал абсолютно полной информацией. Обычно состав указывается очень примерно, на уровне типов веществ, например «алкидная смола, специальные добавки, специальная формула и т.д.», не дающих потребителю информации о воздействии на здоровье.
Адгезия к древесине
Натуральные масла и смолы проникают в поверхностный слой древесины, смачивая стенки клеток дерева, полимеризуются внутри него, частично оставаясь на поверхности, и образуют с ним единое целое. Благодаря этому покрытие практически неотделимо от дерева. Причина – размеры молекул масел и смол гораздо меньше, чем клетки древесины. Обычно наносится готовая полимерная смола в растворителе, которая не способна проникнуть в верхний слой дерева из-за больших размеров полимерной цепи. По этой причине на поверхности образуется пленка, лишь незначительно связанная с ней.
Клетки (поры) древесины после обработки остаются открытыми, через них легко проникают пары воды, а жидкая вода не смачивает их из-за очень малого размера пор в сочетании с водоотталкивающими свойствами их стенок после обработки. Поры древесины закрыты пленкой полимера, которая находится снаружи, а не пропитывает стенки клеток. По этой причине ни пары воды, ни жидкая вода не проникают и не могут быть удалены из древесины без разрушения пленки.
Способ обработки
Наносятся традиционными способами (кистью, валиком, распылением, окунанием), а также шпателем или лоскутом ткани. В отличие от синтетических красок могут потребовать располировки в процессе или после нанесения, либо впитывания с последующим удалением излишков. При нанесении можно легко внести исправления, это не испортит поверхность. Наносятся традиционными способами — кистью, валиком, распылением. При нанесении внутри помещений красок на растворителях необходимо мощное проветривание, чтобы снизить дискомфорт от запаха растворителя и вред для здоровья. Исправления при нанесении будут заметны в виде дефектов покрытия (различного блеска, разнооттеночности и т.д.)
Внешний вид после обработки
Дерево приобретает дорогой внешний вид, особенно при обработке 100% составами с располировкой. Естественные оттенки древесины приобретают особую глубину и сочность. Поверхность выглядит гармонично и естественно. Богатый выбор вариантов фактур дерева после обработки — в зависимости от состава и способа нанесения. Поверхность обычно имеет «искусственный», дешевый внешний вид. При сравнении с натуральными составами, на древесине заметна пленка, которая визуально выделяется как неестественная для древесины. Вариантов фактуры немного — только пленка с разной степенью глянцевости.
Сухой остаток и расход
Многие натуральные составы имеют сухой остаток 100%. Составы на водной основе или на натуральных растворителях обычно имеют сухой остаток на уровне 55-75%. По этой причине расход ниже в 2-3 раза, чем для синтетических красок. Для водных составов и составов на растворителях сухой остаток по связующему обычно на уровне 12-18%, очень редко — до 25-30%. Причина — высокая вязкость раствора пленкообразующего полимера. Из этого вытекает высокий расход краски и излишние затраты на покупку и перевозку ненужного «балласта» в ее составе, а также загрязнение окружающей среды и вред для здоровья при нанесении.
Экономичность
Продукты Ölia Naturfarben имеют стоимость на уровне синтетических красок среднего и более высокого ценового сегмента. За счет экономичности при нанесении стоимость обработки единицы поверхности ниже, чем для синтетических красок. На рынке присутствуют продукты разного ценового сегмента. Краски среднего и более высокого ценового уровня сравнимы по стоимости, или дороже полностью натуральных продуктов Ölia Naturfarben.
Эксплуатация на улице
Эластичность покрытия соответствует, либо выше эластичности дерева и поэтому покрытие не трескается при естественном изменении размеров древесины под действием влаги, солнца или холода. Покрытие полностью проницаемо для паров воды, но непроницаемо для жидкой воды. Это ключевая особенность, благодаря которой натуральные краски не отшелушиваются и служат гораздо дольше синтетических. Пленка имеет невысокую эластичность и непроницаема для паров воды, поэтому трескается и отслаивается во время эксплуатации при изменении размеров древесины под действием тепла и холода, а также при испарении из нее влаги. Образующиеся трещины способствуют быстрому разрушению древесины.
Эксплуатация внутри помещения
Имеет очень высокий срок службы, исчисляемый десятилетиями. Выделения вредных веществ в помещение невозможно по определению, из-за полной натуральности краски. Некоторое время после высыхания могут выделяться в небольших количествах натуральные вещества, не оказывающие вредного влияния на человека в силу своего природного происхождения. При эксплуатации выделяются низкомолекулярные вещества (консерванты, коалесценты, пластификаторы, компоненты связующих, продукты разложения полимерного связующего и т.д.), непрерывно отравляющие воздух в помещении. Поэтому любой запах от покрытия является тревожным фактором, так как обусловлен синтетическими вредными веществами.
Ремонтопригодность
Как правило, достаточно обработать абразивной бумагой поврежденный (сильно загрязненный) участок и локально нанести состав; шлифовка всей поверхности не требуется. Через 6-7 лет на солнечной стороне достаточно нанести поверх новый слой краски, при этом старую краску удалять не нужно, так как она не шелушится и прочно держится на поверхности. Краска на улице обычно начинает шелушиться, через 2-4 года, еще через 1-2 года начинается разрушение древесины. Поэтому при обновлении покрытия требуется полное удаление старого покрытия. При локальном повреждении неукрывистого покрытия требуется его удаление со всей поверхности, так как при локальном удалении и последующем обновлении остаются заметные следы.